您现在的位置: hg110088.com|官网热线 > 社会焦点 > 热搜新闻 > 正文

媒体融合凸显“龙华方法论”

来源:hg110088.com|官网热线综合

时间:2019-09-08 16:08
媒体融合凸显“龙华方法论”


六大媒体实现“策采编发”一体化,全新的新媒体品牌呼之欲出;区级融媒体移动客户端在深圳率先上线,协助打通各部门服务群众“最后一公里”;全区首个原创新媒体短视频为本土网友开辟出短视频专属领地,构建新型传播平台……

9月4日上午,随着区融媒体中心正式揭牌,深圳市龙华区一系列媒介融合“组合拳”随之掀开盖头。以全市“领跑”的身姿,龙华区大步迈入融媒体时代,踏上了媒体融合新征程。在全省着力推进县(区)级融媒体中心建设的大背景下,龙华的建设理念和路径,凸显了创新的价值和意义。

融合有道

高端平台匹配机制“硬核”

察势者智,驭势者赢。

早在今年5月下旬,紧跟媒体融合改革浪潮的龙华,因势而动,推动融媒体中心在深圳率先落地并试运行。

龙华融媒体中心建设形成了自己的“方法论”,即以“平台再造、资源整合、媒体共融、流程优化、移动优先”为发展思路,推动“组织、空间、渠道、流程、服务”五方面的融合,致力打造一个具有更强传播力和影响力的新闻传播体系、主流舆论阵地、民生服务枢纽。

经过科学布局,一个办公、运作面积达2000平方米的区级融媒体中心在龙华区诞生了。在全新的统一办公平台上,融媒体中心有机整合了《龙华新闻》、龙华频道、龙华网和“深圳龙华融媒发布”微信、微博等五家媒体,又最新开发了“龙华融媒”移动客户端,采编播队伍共50多人。

区融媒体中心利用现代信息技术手段,建立了融媒体综合调度指挥中心和采编技术系统,打造了融媒运作平台,统一调配、管理传统媒体和新媒体资源,打通不同媒体之间的“策采编发”壁垒。

与两大平台相匹配,中心建立了“策划统筹、采编融合、信息发布、外宣通联”等四个工作机制。其中,策划统筹机制依托策划会、编前会制度,推进新闻线索收集、选题策划与研究等工作;采编融合机制涵盖新闻采集、素材录入、产品制作等流程,线上线下结合,重点题材“一次采集、多种生成”;信息发布机制统筹新媒体和传统媒体作用,突出重点报道和移动产品,实现“移动优先、多重呈现”;外宣通联机制通过与上级平台的贯通,推送新闻产品,传播龙华声音、讲述龙华故事。

如今,每周策划会和每日编前会已是龙华区融媒体中心的制度“硬核”。在中心主持下,各个区媒的负责人、编辑、骨干记者,会商新闻线索,开展报道策划,确定本周和当天重点新闻选题和宣传方式。

版权与免责声明:

①凡本网注明"来源:hg110088.com|官网热线"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于hg110088.com|官网热线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。

②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。

③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利,读者热线:0755-83532025 。

关于我们 - 广告服务 - 热线招聘 - 商务合作 - hg110088.com|官网热线合作联系邮箱:sheng6665588@gmail.com
hg110088.com|官网热线 SZONLINE.NET ?1997-2016 运营维护:深圳市都市在线网络技术有限公司 广东省通信管理局:粤B2-20080137 网站备案:粤ICP备16039037号-1